Сотрудник Google сформулировал пять ключевых проблем при создании искусственного интеллекта

от автора

в

Каждый год Google неизменно отчитывается об успехах в учёбе своей “умной машины”. Широко известные и уже подсознательно воспринимаемые образы ИИ, созданные Голливудом, заронили в человеке мысль об опасности разумной машины – ведь непредсказуемость и потенциальная неограниченность интеллектуального развития компьютера действительно может погубить человечество. Всё это на самом деле не столько вопрос научной фантастики, сколько насущная проблема, с которой борются современные учёные. В публикации, написанной совместно специалистами из Google, OpenAI, Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Беркли, сотрудник Google Крис Ола сформулировал пять ключевых проблем, решить которые необходимо для стратегического развития ИИ.

Избегание негативных побочных эффектов: как удостовериться, что система ИИ не нарушит состояние окружающей среды во время выполнения своих задач?

Избегание мыслей о награде: как организовать работу ИИ и избежать жульничества? К примеру, нам нужен робот-уборщик, который на самом деле убирается, а не прячет мусор подальше, чтобы мы его не видели.
Различные степени контроля: как убедиться в способности ИИ выполнить поставленную задачу наверняка, если её выполнение невозможно точно смоделировать на тренировке? К примеру, если ИИ получает сообщение от человека во время выполнения задачи, ему следует сразу же эффективно применить новую информацию к задаче, не задавая лишних вопросов, которые испытывают терпение человека.
Безопасное самообучение: как обезопасить систему ИИ от поступков с целью исследования, которые имеют негативные последствия? К примеру, робот-уборщик должен экспериментировать со стратегиями уборки, но ему не следует вытирать электрическую розетку мокрой шваброй.
Способность переключения между видами деятельности: как сделать систему ИИ, которая будет узнавать и спокойно реагировать на условия работы, отличные от условий тренировки? Например, навыки работы в условиях завода могут не подойти в условиях офиса.

Эти вопросы, в отличие от пресловутых Трёх Законов робототехники, сформулированных фантастом Айзеком Азимовым, действительно могут быть использованы на практике и оказать значительную помощь в будущем, которое связано с проектами ИИ и обучаемых машин.

Источник: phonearena.com


Комментарии

Добавить комментарий

Больше на ITMSFT Group

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading